今日は私の田舎に伝わる簡単なお料理をご紹介致します。料理などと呼べる代物ではないのですが、簡単で、結構美味しいのです。ただ、多分、あまり知られていないのでは無いでしょうか?どの程度の広がりがあるのかも全く分かりません。(意外にpopularだったりして?)
下記のレシビで作成した「納豆味噌」を冷めたご飯の上に載っけてお湯をかけてかき混ぜるだけでOKです。お茶漬けみたいなモノでしょうか?originalでは、もうちょっと複雑(?)なのですが、説明しにくいので今回は割愛致します。冬場に時々食べてましたね。
まずは市販の納豆を準備します。
それに、これまた市販の削り節をたっぷりと加えます。
更に味噌を加えます(量は適当ですが、私はかなり大胆に加えます。塩分を控えたい方は、勿論それなりに量を加減して下さいね。)
これを十分にこねます。あっという間に完成です。
お茶碗に冷めたご飯を入れて、更に適量のこの納豆味噌を載っけて、お湯をかけてかき混ぜて完成です。異常なまでに簡単です。
勿論、好き嫌いはあるかもしれませんが、私はこれが大好物。ちょっと塩分が多いような感じもしますが、うまいんだな、これが。おまけに非常に安価ですね(^-^)。あっしは、これで軽くご飯2杯はいけます。