実はサバ缶愛好家でもあったのである。

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 久々の好物シリーズです。私、子供の頃から、缶詰の鯖の水煮(サバ缶)が好きなのですが、これはかなり上位にランクされるかも知れない。サバ缶といっても色んな会社から販売されており、当然ですが、それぞれ個性があります。

 これは、ご当地、宮城県のサバ缶、その名も高き「金華さば」です。秋の限定生産らしい。で、大変美味しゅうございました。食べ方は、・・・サバの水煮をご飯の上に載っけて、醤油をたらして、かき混ぜるという実に素朴な方法なのですが、私はこれが一番だと思っておりますデス。(SONY α700 + SIGMA 18-50mm F2.8 EX DC MACRO)

 しかし、このα700+大口径レンズの組み合わせは、光量の少ない室内での手持ちの撮影にはかなり威力を発揮するようですね。改めて、感心。
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by Clearwater0606 | 2008-12-23 08:27 | 好物 | Comments(2)
Commented by yossy1904 at 2008-12-23 23:35
おお、ご同輩!
さば缶の水煮に大根おろしが、晩酌の定番です。
独身寮時代からの習慣ですね。
金華さばは以前から気になってましたが、いつも買ってるさば缶の3倍ほどの値段なんですね・・
でも「限定」と聞くと、食してみたい。
Commented by Clearwater0606 at 2008-12-24 15:14
yossy1904さん、どうもです。やはりサバ缶は美味いですよね。水煮に大根おろしですか。これまた美味しそうですね。色んなサバ缶の食べ方がありそうですね。子供の頃は、冷蔵庫もないし、流通もあまり良くなかったので、サバ缶は食卓によくのぼっていました。隔世の感がありますね。

確かにこの金華さばの缶詰はちょっと高価ですね。でも、通常のラーメン一杯よりは安いです。今回は金華さばの味噌煮も購入したので、近日中にトライしてみます。


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