週末は瀬音を聞きながら

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2007年 02月 14日

牛乳醤油ごはんでございます。

牛乳醤油ごはんでございます。_d0072855_14461352.jpg  随分ためらいがあったのですが、やはり公表しちゃいます。今回は牛乳醤油ご飯です。まず、茶碗一杯の冷たいご飯(いわゆる冷や飯ですね)を準備します。これに冷たい牛乳をこぼれない程度になみなみと注ぎます。牛乳については特に銘柄の指定はございません。

牛乳醤油ごはんでございます。_d0072855_1514140.jpg 牛乳を注いだ状態がこれです。オリジナルでは、これにただの醤油を適量投入します(すると薄いカフェオレ状の色合いになります。これが家族には不評らしいです。)。最近は、醤油の代わりに白だしを使ったりしてます。そうすると、味もナイスですし、色合いももっとあっさりと上品な感じになります(^o^)。
 この料理(っていうかな?)、ちょっと塩分が多くなる傾向があるかもしれません。そこが若干問題ではありますが、本当にあっという間に出来ちゃうし、とてもあっさりして食べやすいですよ。冷や飯に冷たい牛乳というところがポイントです。いろいろご意見あるかもしれませんが、私は非常に好きですね。でも、家族の視線がちょっと厳しいです。

by Clearwater0606 | 2007-02-14 15:10 | 好物 | Comments(4)
Commented by utinopetika2 at 2007-02-14 22:16
う~ん、微妙・・・。
でも試してみましょう。
Commented by Clearwater0606 at 2007-02-14 22:22
utinopetika2さん、どうもです。確かに微妙かな?

ただ、牛乳を使った「飛鳥鍋」という立派な料理もありますから、きっと大丈夫だと思いますよ。ハイ。
Commented by yjj7top at 2007-02-16 23:18
チョットこれは・・・、
自分は勇気がありません。
Commented by Clearwater0606 at 2007-02-16 23:42
yjj7topさん、お晩です。駄目ですか?ちょっとイメージ良くないですかね?


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