随分ためらいがあったのですが、やはり公表しちゃいます。今回は
牛乳醤油ご飯です。まず、茶碗一杯の冷たいご飯(いわゆる冷や飯ですね)を準備します。これに冷たい牛乳をこぼれない程度になみなみと注ぎます。牛乳については特に銘柄の指定はございません。
牛乳を注いだ状態がこれです。オリジナルでは、これにただの醤油を適量投入します(すると薄いカフェオレ状の色合いになります。これが家族には不評らしいです。)。最近は、醤油の代わりに白だしを使ったりしてます。そうすると、味もナイスですし、色合いももっとあっさりと上品な感じになります(^o^)。
この料理(っていうかな?)、ちょっと塩分が多くなる傾向があるかもしれません。そこが若干問題ではありますが、本当にあっという間に出来ちゃうし、とてもあっさりして食べやすいですよ。
冷や飯に冷たい牛乳というところがポイントです。いろいろご意見あるかもしれませんが、私は非常に好きですね。でも、家族の視線がちょっと厳しいです。